当前位置: 泥马谈 > 内涵笑话 > 没文化闹出的历史笑话,想笑却笑不出来! 没文化闹出的历史笑话,想笑却笑不出来!
?

没文化闹出的历史笑话,想笑却笑不出来!

【论文时间: 2019-10-25 06:05

陆容画像

明朝浙江参政陆容有一本笔记存世,名叫《菽园杂记》。

其中记载了陆容几十年宦海沉浮的见闻。

翻开此书,一幅六百年前明朝众生相乍然浮现在眼前,颇令人兴味盎然的是,其中收录的许多哭笑不得的文化“误区”。

四川安岳峰门寺石窟造像 修复前后对比图

近几年来,四川许多有千年历史的石窟造像,被当地村民用油漆粉刷“修复”的事件层出不穷。

这种情况,实际上多处于对历史的无知和对法律的漠视。

谁能想到,生活在15世纪的陆容,他的书中就录入了很多类似的事件:

“吴中羽林将军庙,讹为雨淋,而不覆以屋。三孤庙讹为三姑,而肖三女郎焉。山西有丹朱岭,盖尧子封域也。乃凿一猪形,以丹涂之。世俗传讹可笑,大率类此。”

江南有一座羽林将军庙。

所谓“羽林”其实指的是西汉以来的皇帝禁卫军,最初是汉武帝所创,因为军中之人多是战士遗孤,所以又有“羽林孤儿”之称。

按理说,羽林一词应该是充满着悲情和壮烈色彩。

结果百姓并不知情,听着听着以为是“雨淋”将军,应该露天供奉......

实在令人啼笑皆非。

显济庙(三姑庙遗址)曾供奉麻姑、圣姑、妃姑三位海神,现已损毁

而三孤庙,则被当地人听作三姑庙,于是塑了三个女像放入庙中顶礼膜拜。

更搞笑的是山西有个地方叫丹朱岭。

三皇五帝中,尧帝的儿子本叫丹朱。

可是,百姓又以为这里是“丹猪岭”,居然在岭上凿出一个猪的形状,再用朱砂涂红。

可以说是贻笑大方。

关公擒将图 局部

要说以讹传讹中最有趣的部分,便与关公有关。

关羽当年受封为汉寿亭侯,结果明朝时连朝廷大臣在内许多人,都不知道“汉寿”其实是个地名,错误的以为汉只是因为关羽是汉朝人所有加上的统称。

甚至于,在《印谱》中竟然有人刻了一方“寿亭侯印”以行骗:

“关云长,封汉寿亭侯。汉寿,本亭名。今人以汉为国号,止称寿亭侯,误矣!汉法:十里一亭,十亭一乡。万户以上,或不满万户,为县。凡封侯,视功大小。初亭侯,次乡、县、郡侯。云长汉寿亭侯,盖初封也。今《印谱》有“寿亭侯印”,盖亦不知此而伪为之耳。”

陆容还另外记述了相当多的“不知典故者”闹出的笑话。

《唐明皇》杨贵妃 林芳兵饰

比如将唐初铸造的“开元通宝”铜钱,当作是唐玄宗开元年间所造:

“今钱背间有新月痕,人遂以为始铸钱时,工人呈蜡样,杨贵妃玩视之,因有指甲痕。此盖不知典故者,因明皇年号与钱文偶同,而附会其说耳。”

连铜钱上的划痕,都被附会成杨贵妃的指甲印,想象力真是无比丰富。

可见,历史知识的缺乏,是自古以来教育系统中一件不可忽视的事情。

一个谣言产生之后,流播之广,足以令人惊骇。

然而,类似的事情却层出不穷,这其中的原因不得不令人深思。


最新文章
热门文章